• 微信号:YuRunFoundation
  • yurunfoundation@sina.com

项目简介

 

玉润公益基金会于2017年1月正式获得北京市民政局批准成立,为非公募公益基金会。基金会围绕养老、健康等主题开展了与扶贫、济困、助残相关的研究工作及实践类项目。

 

2018年玉润工作大事记

  • 1月-2月 与腾讯公益及佳木斯知青安养中心合作,拍摄制作“知青芳华易逝,病人归途难行”节目,发布于腾讯《活着》栏目。
  • 2月 玉润公益基金会于腾讯乐捐公益平台,发起“知青老人想回家”项目,目标公众筹款174,227元,捐款人次13,444次,共筹得175,126.14元。
  • 3月31日-4月1日 与中国人民大学人类学研究所合作主办,于中国人民大学召开“医学人类学青年学者论坛暨‘玉润健康研究基金’项目报告会”。
  • 5月初 发布第二届“玉润健康研究基金”招募令。
  • 7月 公布第二届“玉润健康研究基金”结果,12位同学获得研究资助,其中4个研究关于养老。
  • 5月-11月 开展知青老人回家看看项目活动。

 

一、知青老人支持项目之 2018“知青老人想回家”

我国各类精神疾病患者人数在1亿人以上,公众对精神疾病的知晓率尚不足50%,就诊率则更低。由于宣传力度不够,大众对患者缺乏应有的理解和同情,偏见与歧视现象较严重。一些精神疾病康复者不能顺利回归社会,患者有强烈的“病耻感”。

从1960年代开始,城镇青年奔赴边疆,25年间人数达到2000万。知青返乡后仍生活在垦区的9207人中,有300多名知青、支边人员和其子女患有精神疾病。致病原因包括政治上受到刺激、返城回不去、感情问题等。2008年底,黑龙江农垦总局,在佳木斯建成了北大荒知青安养中心。截止2017年11月,安养中心有知青病人31人,以70岁上下的老人居多。

该项目推动学术研究与应用型公益项目相结合的模式,委托中国人民大学研究团队在北大荒知青安养中心开展为期一个月的田野调查,摸索出知青老人最大的心愿是“回家看看”。“家”包括三个维度:当年下乡所在连队;出生及成长的故乡;北大荒知青安养中心。

自2018年年初,基金会与腾讯公益及知青安养中心开始筹备策划众筹项目,帮助知青老人实现他们的心愿。2018年2月推出并顺利完成众筹目标,待到5月,佳木斯天气转暖,老人方便出行之时,根据老人的身体现状,及其心目中的“家”之所在,陆续安排医护人员陪同老人“回家”。

有的老人回到当年所在连队,看看自己曾经住过的小房子,忆往昔在连队集体生活的情景;有的老人回到小时候生活过的地方,吃着陌生又熟悉的地方佳肴和水果,看到久未相见的老母亲和兄弟姐妹,几世同堂;有的老人来到梦想已久的研究机构,实现站在科学家讲台的小梦想。

知青老人回家看看项目,帮助老人完成长久以来的夙愿,陪同医护人员看到了患者的另一面,生动的表情,热忱的帮人。老人的精神动力与身体健康同等重要,前有盼头,心怀希望,生活中总是拥有阳光。待到来年春花烂漫时,希望志同道合的伙伴们,加入我们,一起去佳木斯带老人们郊游、野餐、联欢,老人们发自内心的微笑,也将鼓舞你我的生活。我们一起努力,前行!

二、 玉润健康研究项目

玉润健康研究项目包括以下四项内容:

1.玉润健康研究基金

玉润公益基金会自2017年成立并启动“玉润健康研究基金”,并获得清华大学社会学系和公共健康研究中心、中国人民大学人类学研究所、中国社科院大学新闻传播学院等院所学术支持。

该研究基金关注人类健康、医疗卫生及其他健康议题的社会科学研究,包括社会学、人类学、社工、传播学、公共卫生、经济学、心理学等专业领域,从开设时涵盖多个健康领域研究议题,逐渐转向集中于与养老相关的研究。

旨在培养青年学者对人类健康的研究兴趣,推动学生积极参加社会调查和实践,加强学生对社会的认识,并从青年学者视角推动与养老相关的政策建议。

2.玉润健康丛书

推动健康领域的社会科学研究,从理论和实践层面为公益活动提供技术指导和支持。

与华中科技大学出版社合作出版艾滋病社会科学研究丛书,目前已出版四本:

侯荣庭,艾滋病人群自身重构研究,华中科技大学出版社,2018年;

王小平,中国艾滋病感染者去污名化研究,华中科技大学出版社,2018年;

侯荣庭,艾滋病人群情感调适的社会学研究,华中科技大学出版社,2018年。

3. 玉润健康研究文库

与社会科学文献出版社合作出版玉润健康研究文库。

景军,公民健康与社会理论,社会科学文献出版社,2019年。

4.医学人类学青年学者论坛

2018年3月31日,由玉润公益基金会和中国人民大学人类学研究所联合主办的第一届医学人类学论坛于中国人民大学召开。该论坛旨在促进青年学者交流讨论健康议题研究,为“玉润健康研究基金”获得资助的同学们和公益界关注健康议题的同仁提供交流讨论的机会,为相关公益活动开展,提供一个专家咨询平台。